首页 > 联合奖惩> 典型案例> 失信案例
失信惩戒典型案例(2018年2月)
浏览次数:    发布时间:2018-03-13 【字体:

案例一:

失信施工,招标受限

合肥市公路桥梁工程有限责任公司承接的2016年庐阳区新建道路工程二标段工程,因企业领导带班检查记录不连续,项目经理未在岗,现场文明施工差被区住建局在合肥建设网记录不良行为记录通过“互联网+政务”模式共享给市城乡建委。市城乡建委将根据该项目的信用记录情况限制其参与工程竞标和项目承接的资格和网上合同备案。

 

案例二:

三企业违反环保规定受处罚

2018年1月,庐江县环保局联同白湖镇镇政府对辖区内几家橡胶厂的环境整改情况进行了督查,检查发现多元橡胶、丰源橡胶和正丰橡胶三家公司未按照规定时限完成整改。执法人员现场对这失信的三家橡胶制品公司依法进行行政处罚,责令其立即停产整改,未经县环保局验收批准不得擅自恢复生产。与此同时,白湖镇政府将这三家公司纳入镇企业失信名录,直接影响企业日后的项目立项和申报等相关业务的办理。

 

案例

执行高压显威慑“鸠占鹊巢”终腾房

雨山法院自开展“百日攻坚集中执行会战”以来,持续发力保持执行工作高压态势,全力以赴攻坚“执行难”。11月23日,雨山法院以和解的方式执结一宗借款合同纠纷案件,成功腾退一处涉案房屋,有力维护了当事人合法权益。

2017年7月3日雨山法院执行局受理一起申请执行人马鞍山市花雨亭小区业主委员会与被执行人季某返还原物纠纷一案,该案经判决确定:“季某自判决生效之日起三日内将花雨亭小区3号楼一层1-10室返还给马鞍山市花雨亭小区全体业主。”由于季某未履行生效判决确定的义务,马鞍山市花雨亭小区业主委员会遂申请强制执行,要求被执行人返还房屋。

案件进入执行阶段,执行法官多次找到被执行人,起初,季某情绪比较抗拒,表示涉案房屋是从恒通公司处租赁的,房屋产权不属于马鞍山市花雨亭小区全体业主,对法院判决不认可,以此为由企图逃避法律责任。执行法官通过电话一方面释法明理,耐心劝解其自动履行,另一方面告知其拒不执行的法律后果,希望其态度端正,提高法律意识,不要因小失大。11月21日,执行干警再次来到该涉案房屋,告知季某,如果他继续拒绝搬迁,将对他采取司法拘留措施,次日将对房屋进行强制清场。报纸、网络上关于法院强制执行案例的宣传对季某的触动很大,季某从朋友、亲戚等多种渠道也了解到法院一直保持着执行高压的态势,认识到法院是动了“真格”。

在刚柔并济措施下,季某的态度才有了根本转变,表示希望法院主持调解。随后,执行法官将季某和业主委员会代表约到我院接待室,让他们当面协商。最终双方达成了执行和解协议:季某自愿腾空房屋,不再占有居住;业主委员会给予7日搬迁时间。11月23日上午,双方顺利完成了房屋的交付手续。至此,该案得以圆满地执行完毕。

截止到11月24日,“百日攻坚集中执行会战”先后出动干警400余人次,警车100余次。已拘传40余人次,司法拘留5人,尚有1人正在与公安机关通力协助全力追查被执行人下落。强制腾房2起,扣押2台车辆,冻结、扣划银行存款65笔,查封房产37套。发布失信被执行人名单30人、限制高消费30人。执行案款已实际到位500万余元,发放案款300万余元。执结案件23件。

 

案例四:  

【标    题】:依法对蚌埠环太平洋商贸有限公司经营未经检验的进口化妆品的行为进行处罚并公示

【实施单位】:蚌埠市食品药品监督管理局

【实施对象】:蚌埠环太平洋商贸有限公司

【实施时间】:2017年

【案例描述】:

2017年6月1日我局执法人员在监督检查时发现,该单位经营的伊思蜗牛1号水、伊思晶钻美肌蜗牛修复洗面奶、伊思晶钻美肤蜗牛再生乳液,产品标签均未查见化妆品批准文号或备案号。该单位当场未能提供上述进口化妆品的卫生许可批件或备案凭证和《入境货物检验检疫证明》等资质证明文件,执法人员现场依法予以扣押。经查,该单位经营的伊思蜗牛1号水共购进14瓶,未销售,每瓶销售价格180元;伊思晶钻美肌蜗牛修复洗面奶共购进10瓶,销售了1瓶,每瓶销售价格98元;伊思晶钻美肤蜗牛再生乳液共购进11瓶,销售了1瓶,每瓶销售价格189元。产品货值为5579元,违法所得287元。该单位销售未经批准的进口化妆品的行为,违反了《化妆品卫生监督条例》第十五条和第十六条第一款:“(第十五条)首次进口的化妆品,进口单位必须提供该化妆品的说明书、质量标准、检验方法等有关资料和样品以及出口国(地区)批准生产的证明文件,经国务院卫生行政部门批准,方可签定进口合同。(第十六条第一款)进口的化妆品,必须经国家商检部门检验;检验合格的,方准进口”、《化妆品卫生监督条例实施细则》第三十一条第一款第(三)项第2目:“经营化妆品的卫生监督要求是:(三)化妆品经营者在进货时应检查所进化妆品是否具有下列标记或证件。不具备下述标记或证件的化妆品不得进货并销售。2.进口化妆品应具有国务院卫生行政部门批准文件(复印件)。”的规定,应予以处罚。该单位涉案化妆品违法所得金额较小,予以从轻行政处罚。依据《化妆品卫生监督条例》第二十六条第一款:“进口或者销售未经批准或者检验的进口化妆品的,没收产品及违法所得,并且可以处违法所得3到5倍的罚款”和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第四项:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的”的规定。本局决定对该单位进行以下行政处罚:1、没收进口化妆品;2、没收违法所得287元;3、并处违法所得三倍罚款861元。以上罚没合计壹仟壹佰肆拾捌元整(1148.00元)。在做出处罚决定后,又将该单位受罚行为在市局网站中予以公示。

通过对该单位经营未经检验的进口化妆品的行为予以处罚及公示,有利于该企业认清失信行为会付出高昂代价,以加强自律,加强食品安全管理。通过公示也对其他食品药品生产经营单位起到警示作用,有助于普遍提升我市食品药品生产经营者的自律水平。

 

案例五:

报送单位:淮北市地税局

报送时间:2018年1月5日

【实施对象】淮北市尚德石油机械制造有限公司

【实施时间】2016年1月1日2017年12月31日

【实施单位】杜集区分局

【基本事由】该单位2015年以来有欠缴税款

【惩戒措施】首先是严格依法治税,及时采取强制执行,2017年强制扣缴税款1次,在日常管理中对该单位多次进行了查询银行账户、欠税催缴、欠税公告;其次约谈纳税人了解生产经营情况和欠税原因,督促纳税人主动提交还款计划;第三是在国地税合作方面联合国税对该纳税人实行控制增值税发票使用量;第四是运用纳税信用等级评定,给予该企业2016年度D级纳税信用评价。

经多次催缴、协调,该单位于2018年1月3日缴清所欠税款及滞纳金。从而推动了纳税人自觉清欠,提高了纳税人的税法遵从度。

【实施成效】对未按规定期限缴纳税款,起到了警示作用,限制了该企业银行贷款等涉税行为。

 

 

案例六:旌德县申德工业布浸胶有限公司失信惩戒典型案例

旌德县申德工业布浸胶有限公司2006年10月9日在我县市场监督管理局登记成立。统一社会信用代码:91341825793563654E;公司住所:安徽省宣城市旌德县孙村镇德山里;经营范围:帆布织造、浸胶;棉纱、化纤丝、帆布制品、塑料制品、橡胶制品加工、销售。

根据《国家工商总局国家税务总局关于清理长期停业未经营企业工作的有关问题的通知》(工商企监字〔2016〕97号)文件精神,旌德县市场监管局联合县国税、地税、人社局等部门于2017年8月开展清理工作,对连续两年未报送企业年报公示并连续6个月未开展经营活动的企业进行清理。经审查,旌德县申德工业布浸胶有限公司,连续超过两年未报送企业年报公示且连续6个月以上未开展经营活动。依据《中华人民共和国公司法》第二百一十一条规定,旌德县市场监管局于2017年11月20日吊销该企业营业执照,并将企业法定代表人列入限制担任法定代表人黑名单。2017年12月,该法定代表人在上海市申请设立公司被拒绝担任法定代表人。

 

案例七:

安徽竹韵竹业有限公司信惩戒典型案例

【实施对象】:安徽竹韵竹业有限公司

【实施单位】:宁国市国家税务局

【基本事由】:

安徽竹韵竹业有限公司,税号:91341881798133397B,主要从事竹制品加工、销售,农产品收购相关的业务。该企业因多次未按规定期限缴纳已申报或批准延期申报的应纳税(费)款;存在已代扣代收税款,未按规定解缴等行为,根据纳税信用等级评价政策和扣分指标计算,故该企业2015年度纳税信用评价为D级。

【惩戒措施】:

1、按照纳税信用等级评价政策,该企业2016年纳税信用等级评价保留为D级。

2、增值税专用发票领用按辅导期一般纳税人政策办理,普通发票的领用实行交(验)旧供新、严格限量供应。

3、列入重点监控对象,提高监督检查频次,发现税收违法违规行为的,不得适用规定处罚幅度内的最低标准。

【实施成效】:

该企业主动联系税务机关,了解本企业纳税信用评价扣分指标明细,积极自查与整改。该企业能按规定报送申报表,及时缴纳税款,促进了我市依法诚信纳税良好氛围的形成。

 

案例八:

宣州区公管局:对不按时缴纳履约保证金的中标企业记不良行为记录取得成效

宣州区周王镇2017年农村道路畅通工程中心村路、杨宝路、高塘路、桐梓岗路(K9.725-K10.955)(曾杨段)建设工程(XZQ-GC-GK-2017-060)中标企业安徽鸿兴建筑工程有限公司,自中标通知书发放,未按规定缴纳履约保证金,我局电话催促后仍未缴纳,依据《关于规范政府投资项目工程履约保证金管理的通知》(宣区政办秘〔2016〕86号)等文件规定,给予安徽鸿兴建筑工程有限公司记不良行为一次。

文件发给安徽鸿兴建筑工程有限公司的第二天,该企业就如数缴纳履约保证金,并承诺以后按规定如期缴纳中标项目的履约保证金。

现我局要求招标代理机构将《关于规范政府投资项目工程履约保证金管理的通知》告知每一个项目的中标企业及业主,并要求业主及招标代理机构对其监督。截止目前,履约保证金缴纳情况明显得到明显改善。

 

案例九:

宣州区国税局失信惩戒案例

【实施对象】:宣城市中雅物业服务有限公司

【实施时间】:2018年1月1日-2018年2月28日

【实施单位】:宣州区国家税务局

【基本事由】:

宣城市中雅物业服务有限公司,税号:913418027749990730,主要从事住宅区物业管理服务(凭许可证经营)。该企业因评价年度内多次未按规定期限申报纳税,未按规定期限代扣代缴,增值税一般纳税人未按期抄报税,未按规定期限缴纳已申报或批准延期申报的应纳税(费)款,已代扣代收税款,未按规定解缴的,未按规定保管纸质发票并造成发票损毁、遗失的等原因,根据纳税信用等级评价政策和扣分指标计算,该企业2016年度纳税信用评价为D级。

【惩戒措施】:

1、根据纳税人的纳税信用级别,加强对该企业申报审核。

2、根据纳税人的纳税信用级别,该企业2016年度纳税信用评价为D级,增值税专用发票领用按辅导期一般纳税人政策办理,严格限量供应。

3、根据纳税人的纳税信用级别,该企业2016年度纳税信用评价为D级,取消其办理税融通业务资格。

4、按照纳税信用等级评价政策,该企业2017年纳税信用等级评价保留为D级。

【实施成效】:

该企业想要开通网上勾选认证,经查询该企业纳税信用等级,告知其为D级,不予开通网上勾选认证。通过一系列惩戒措施,帮助该纳税人更加深刻直观的认识到企业失信的危害和后果,并提高了我区纳税人对按时缴纳税款重要性及必要性的认识,促进了我区依法诚信纳税良好氛围的形成。

 

案例十:绩溪县2月份失信惩戒案例

【实施对象】:绩溪县徽州浴都酒店有限公司

【实施单位】:绩溪县环境保护局

【基本事由】:2017年11月12日19时51分至20时40分,绩溪县环境监察大队执法人员对城内某酒店有限公司浴场项目进行例行检查,发现该公司楼顶引风机虽在运行,但过水设施补水阀门处于关闭状态,补水管道断裂,过水设施内干燥无水,锅炉粉尘烟气经引风机收集后直接排放外环境。经调查,该公司浴场项目于2016年6月注册成立,2016年10月起投入运营,未依法备案环境影响登记表。

该公司浴场项目“2016年10月起擅自投入运营,未依法备案环境影响登记表”的行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条之规定。

该公司“浴场项目生物质锅炉,配套的过水设施管道损坏未运行,锅炉粉尘烟气经引风机收集后直接排放外环境”的行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款和《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款之规定。

【惩戒措施】:2017年11月13日对该公司两台生物质颗粒锅炉予以查封。2017年11月24日对该公司作出了责令该公司改正违法行为的决定。2018年1月23日对该公司违反环评制度和违法排放污染物案的行为,依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第三款规定和《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第三项规定,作出了罚款合计人民币10.1万元的行政处罚决定。

 

案例十一:市住建委对我市建筑施工扬尘污染措施落实较差的企业进行通报批评

为落实市蓝天行动实施方案,2017年9月底至10月初,市住建委对市在建工程进行了抽查和双随机督查,宣城丹桂园小区3#3-A#及C-1区地下室工程、宣城市西林名都C区9#-13#楼商业综合楼和地下室工程、宣城经济技术开发区墩山路以北创新路以西1#主厂房2#厂房办公楼宿舍楼项目的扬尘污染防治措施落实较差,市住建委对承接此项目的建设单位或施工单位进行了通报批评,并要求其高度重视建筑施工扬尘防治工作,对专项检查中发现的问题逐一梳理、举一反三,查找原因,认真落实整改措施。

一、基本情况。宿州**食品有限公司成立于2010年,是一家从事食品生产和销售的私营企业。属地地税机关对该企业进行税收检查时发现,该公司2014年1月至2015年12月期间,存在城建税、教育费附加、地方教育费附加、印花税未申报缴纳的税收违法情况。

二、惩戒措施。地税机关在追缴税款、加收滞纳金以及处以罚款的同时,根据双公示的工作要求,及时将该企业行政处罚信息在县政府信息公开网进行了公示,曝光不诚信纳税,强化失信联合惩戒。

三、取得成效。企业不诚信纳税,依法受到行政处罚,不但经济上受到损失,而且信誉上一同受损,企业发展受到一定影响。曝光企业失信信息,对其他企业也产生警示作用。该企业表示,今后一定认真学习税法,遵从税法,按时申报缴纳税款,做到诚信纳税。

 

案例十二:

失信施工,招标受限

合肥市公路桥梁工程有限责任公司承接的2016年庐阳区新建道路工程二标段工程,因企业领导带班检查记录不连续,项目经理未在岗,现场文明施工差被区住建局在合肥建设网记录不良行为记录通过“互联网+政务”模式共享给市城乡建委。市城乡建委将根据该项目的信用记录情况限制其参与工程竞标和项目承接的资格和网上合同备案。

 

案例十三:

三企业违反环保规定受处罚

2018年1月,庐江县环保局联同白湖镇镇政府对辖区内几家橡胶厂的环境整改情况进行了督查,检查发现多元橡胶、丰源橡胶和正丰橡胶三家公司未按照规定时限完成整改。执法人员现场对这失信的三家橡胶制品公司依法进行行政处罚,责令其立即停产整改,未经县环保局验收批准不得擅自恢复生产。与此同时,白湖镇政府将这三家公司纳入镇企业失信名录,直接影响企业日后的项目立项和申报等相关业务的办理。