首页 > 信用动态> 国内动态
湖南:三年内健全公立医院治理体系 对不良行为建立黑名单
浏览次数:  来源:信用中国  发布时间:2018-05-17 【字体:

    近日,湖南省印发《湖南省建立健全现代医院管理制度实施方案》(以下简称《方案》)。湖南省将建立健全综合监管制度,重点加强对各级各类医院医疗质量安全、医疗费用以及大处方、欺诈骗保、药品回扣等行为的监管,建立黑名单制度,形成全行业、多元化的长效监管机制。计划到2020年,建立健全统一高效的公立医院领导体制、治理体系、管理制度和运行机制,形成比较完备的医疗机构管理政策和制度规范。

    《方案》指出,加快建立适应医疗行业特点的薪酬制度,充分体现医务人员技术劳务价值。定期组织公立医院综合绩效考核以及医院领导人员年度和任期目标责任考核,考核结果与财政补助、医保支付、绩效工资总量以及院长的薪酬、任免、奖惩等挂钩。落实公立医院用人自主权,公立医院在编制总量内根据业务需要面向社会自主公开招聘医务人员,对紧缺、高层次人才可按规定采取考察的方式予以招聘。

    《方案》明确,对造成重大社会影响的乱收费等不良执业行为,造成重大医疗事故、重大安全事故的行为,严重违法违纪案件,严重违反行风建设的行为,要建立问责机制。完善医药费用管控制度,严格控制医药费用不合理增长,确保医院良性运行和发展。

    《方案》表示,要开展就医引导、诊间结算、检查检验结果推送、异地就医结算等信息化便民服务,完善医疗机构及周边治安防控体系建设,加大对“职业医闹”“号贩子”“医托”打击力度,净化医疗机构及周边环境。推进院内调解、人民调解、司法调解、医疗风险分担机制有机结合的“三调解一保险”机制建设,妥善化解医疗纠纷,构建和谐医患关系。