首页 > 信用动态> 国内动态
屡禁不绝的电信诈骗
浏览次数:  来源:央广网  发布时间:2018-11-08 【字体:

  据中国之声《新闻纵横》报道,此前,中国之声曾关注过电信诈骗屡禁不绝的问题。销赃套路轻松易得、改号软件层出不穷,都给了诈骗分子可乘之机。然而,报道过去了几个月,此类情况至今仍然存在。

  这其中,有一种可以将来电信息显示为任意号码的“改号软件诈骗”尤为恶劣。诈骗分子通过软件把来电号码改为警方或银行号码,以此骗取受害人信任和钱财。得手后,诈骗分子再通过POS机刷卡、第三方支付平台转账等方式将赃款转移。

  记者调查发现,这种让诈骗分子“如虎添翼”的工具,居然在网上就能轻松买到。

  今年初,安徽的李女士接到电话,自称江西宜春公安机关的工作人员表示,李女士的身份证被人拿到银行进行了洗钱活动。将信将疑的李女士前不久刚好丢了身份证,为了求证,又将来电号码通过114查询,发现果然是当地公安机关座机。李女士说:“我打114查了一下,确实是宜春公安局的电话。他们说我涉嫌参与洗钱的经济案件,让我把现有账户上的钱都转到他们的一个安全账户上。”

  还好李女士警觉,发现转钱这事不太对劲,没有把钱汇走。她走进当地派出所,一问才知道,自己遇到了电话改号诈骗。

  安徽省公安厅刑警总队侵财案件侦查科席磊介绍,这是一起典型的通过改号软件冒充公检法的电信诈骗案件,警方绝不会仅仅凭借电话、网络办案。公安机关在办案过程中,一定会面见嫌疑人,不会通过电话办案,也不会要求向公检法机关汇款。如果实在比较困惑,可以拨打当地的110咨询。

  改号软件销售猖獗 屡禁不止

  功能强大的改号软件,为何能被诈骗分子利用?网络安全工程师葛健表示,由于在电信网络建设初期留有漏洞,有的软件可以修改被叫号码接受的数据。在电话通信中,人们接收到的来电显示信息相当于一个数据包,诈骗分子会把数据包里的来电号码修改成任意号码甚至空号,而被叫的人只能看到修改之后的号码。

  针对该问题,工信部门曾多次对此类软件开展专项整治行动,但记者发现,改号软件的销售依旧潜伏在网络中。一些潜藏在各个QQ群的改号软件卖家,此刻仍在不停地做着广告,声称自己的产品是“全网最牛”,可以“一键变身任意号码”。一名卖家为了展示自己的实力,直接把更改过的号码打给了记者的手机。卖家表示,97元购买一份软件,包教包会,安卓手机、电脑上都可以使用,他们也是走运营商的线路。

  记者在缴费后,根据卖家的设置,将自己的手机号伪装成了其他号码并成功拨打,只不过这位卖家强调,最近风声紧,电信商不让他们用110、银行客服之类的号段,否则直接拉黑,但其他固话、手机号可以畅通无阻。

  非法POS机网络上随处可见 警方难追查

  警方介绍,在诈骗得手后,犯罪贩子为避免卡片被冻结以及取款时露出马脚,诈骗分子又想到用骗来的钱在自己办理的非法POS机上消费、第三方转账等方法来进行规避。甘肃省公安厅刑警总队反诈中心民警兀凡超告诉记者,如此操作的POS机大量流行,还可以公开贩卖,大大加剧了警方办案的难度。

  兀凡超表示:“钱主要是打到嫌疑人的卡上,嫌疑人会通过银行卡把资金转移到支付宝、财付通等第三方公司,增加公安机关的侦办难度,在转的时候他会从第三方再转到银行卡,基本上转7、8级,有一部分案件还会经过pos机消费,希望我国金融行业能对pos机好好地管理。”

  记者查询发现,原本只是商户固定使用的POS机在网络上随处可见,而且经常有商家标榜,自己可以做到“一机万户”,也就是说,不用开店就可以通过绑定APP随时变换商户,还可以根据刷卡时间,自动变换消费地点,让监管部门无处查起。比如要刷珠宝就选择珠宝,它会自动跳到当地的一些珠宝店。

  卖家表示,只要在手机上下载APP,通过蓝牙绑定POS机,就可以对机器的刷卡地点进行操控,里面是全国各地的真实商家,产生的都是实实在在的消费,很难被查出来。

  银行工作人员为绩效“睁一只眼闭一只眼”

  针对监管难题,一位不愿透露姓名的商业银行工作人员告诉记者,无论是信用卡违规套现,还是诈骗分子利用POS机洗钱,银行看到的只是一笔笔的消费,所以目前监管难度很大。该工作人员说:“POS机没有在银行的核算系统,银行看到的只是客户的消费行为,套现实际上没有真实的交易,这个问题很难界定。”

  这位工作人员告诉记者,一些基层银行部门的确有疏于监管的时候,面对大额交易,每一笔都去查询也有难处,而且在吸收存款的绩效考核压力下,有的营业部门“睁一只眼闭一只眼”。这些犯罪分子选择有大宗交易的商户,比如卖车、房地产,监管是比较难的。银行只在乎客户的账面存款金额有多少,一般不会过问存款额从哪里来。

  早在2017年6月,人民银行发布了特急文件《中国人民银行关于强化银行卡受理终端安全管理的通知》,要求规范银行卡受理终端支付风险防控力度。然而,直到今天,通过微博、QQ群等以POS机为关键词搜索,仍能找到大量销售机器的商家。

  一方面是全国上下严打电信诈骗,一方面是实施诈骗的多个必要环节都能轻易实现,究竟怎么管才能管得住,中国之声将继续关注。