首页 > 信用动态> 省内动态
“信用建设年”活动展开
浏览次数:  来源:安徽日报  发布时间:2018-04-17 【字体:

    近日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,为进一步加快推进全省住房和城乡建设系统信用体系建设,我省将在住房和城乡建设系统开展“信用建设年”活动。到2018年底前,全省住房和城乡建设领域信用管理制度体系初步建立,建成全省统一的住房和城乡建设信用信息系统,信用信息实现互联共享,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制。

    据了解,此次“信用建设年”活动在健全信用管理制度体系、开展信用信息归集、加大信用信息共享、深化信用信息应用等方面都提出了具体要求。按照强化信用约束和协同监管要求,我省将制定、完善涵盖全省住房和城乡建设各行业的信用管理有关规定,对信用信息采集、信用评价、信用公开、信用应用、异议处理及奖惩措施等作出具体要求,进一步规范行业信用管理。

    从今年开始,各类市场主体在办理住房和城乡建设领域行政许可、行政奖励、行政规划、行政确认、其他权力等权责清单事项及办理市场准入、申报试点示范、申请政府补助以及评先评优等环节,全面实施信用承诺制度。而失信也将被执行人列为日常监管重点,按照“双随机、一公开”的要求加大日常监管力度,提高检查的频次,并依法依规组织相关部门开展联合监管,提高监管精准度。

    同时,我省将建立全省统一的省级住房和城乡建设信用信息系统,实现对全省住房和城乡建设领域各类企业主体和人员相关信用信息的归集、共享、公开、发布、查询、使用、异议处理及联合奖惩等功能。并积极推动省住房和城乡建设信用信息系统与住房和城乡建设部信用信息管理系统、省公共信用信息共享服务平台、省企业信用信息公示系统及人力资源社会保障、税务等各级各类信用信息系统互联互通,实现信息共享。