首页 > 信用动态> 省内动态
马鞍山:市人社局褒惩逐三举措保障农民工工资支付
浏览次数:  来源:马鞍山市信用办  发布时间:2018-05-21 【字体:

    为贯彻落实国务院、省政府关于全面治理拖欠农民工工资问题工作部署,市人社局会同住建委采取“褒、惩、逐”三项措施,重点整治建筑领域拖欠农民工工资问题,推动建立企业失信联合惩戒机制,形成“一处违法、处处受限”惩戒格局,保障建筑领域农民工工资无拖欠。“褒”即表彰一批企业。对能认真贯彻落实工程资金监管规定和农民工工资支付政策、实名制管理规范、未发生上访讨薪的36家开发、施工企业,授予“2017年度市建筑领域农民工工资清欠工作先进单位”称号,施工企业同时享受缴纳农民工工资支付保障金的优惠政策;对清欠工作重视、工程款支付良好、农民工工资发放到位的12家开发、施工企业全市通报表扬。“惩”即处罚一批企业。对2家开发企业记严重不良行为记录;12家施工企业和1名项目经理记严重不良行为记录,将企业农民工工资支付保证金征缴比例提升至工程造价的3.5%;5家开发施工企业记一般不良行为记录,将企业农民工工资支付保证金征缴比例提升至工程造价的2.5%。同时,将企业拖欠工资等违法信息纳入人民银行企业征信系统、建筑市场监管与诚信信息平台和政府公共信用信息服务平台,依法依规向社会公布,在招投标、融资贷款、市场准入等方面予以限制。“逐”即淘汰一批承包人。对2017年内蓄意组织农民工上访、恶意讨(逃)薪、扰乱建筑市场秩序的5名项目承包人(班组长)列入建筑领域“黑名单”,清出我市建筑市场,要求建筑施工单位不得使用其从事建筑工程活动,净化建筑用工市场秩序。