首页 > 联合奖惩> 典型案例> 守信案例
守信激励典型案例(2018年2月)
浏览次数:    发布时间:2018-03-13 【字体:

案例一:

安徽省思润谷物油精炼有限公司获商标专用权质押贷款50万元

日前,通过庐阳区市场监管局的业务指导和牵线搭桥,安徽省思润谷物油精炼有限公司成功获得商标专用权质押贷款50万元。近年来,商标质押贷款为企业找到了新的融资渠道,特别是对拥有优势品牌商标、前景良好的企业而言,有助于企业重视建设“重品牌、重信用”的氛围,也会带动更多的企业通过这一渠道解决融资难题。

 

案例二:

优良业绩获得信用担保贷款

安徽佳讯皖之翼科技有限公司,成立于2016年9月,一家专业从事无人机的研发、生产及销售的科技公司,该公司为公安部“警用多旋翼”技术标准制定企业之一,参与了公安部警用无人机三个产品系列的GA行业标准编写。同时公司也是“中国无人机产业联盟”理事会成员之一、“中国无人机任务系统及技术产业联盟”理事会成员之一。公司的主要拳头产品:高尖JS4080已被列入公安部警用装备协议供货产品。高新担保公司看中了该公司的技术优势和良好信用记录,将其纳入第一批科保贷客户,并累计为佳讯公司提供了逾8000万元的贷款担保,在企业资金周转最艰难的时候,给予企业最大的资金支持。

 

案例三:

一、基本情况。淮北**集团公司是一家重合同守信用的企业,自经营以来一直依法诚信纳税,纳税信用良好。2017年,该公司受煤炭市场持续低迷影响,持续亏损,同时金融机构不断压缩贷款规模,削减授信额度,融资难、融资成本高问题凸显。加之该企业进入项目建设还款高峰期,对外发行债券和续贷比较困难,还贷还债压力剧增。

二、激励措施。针对企业情况,企业属地地税机关积极落实税收优惠政策,助力企业渡过难关。一是为企业办理延期缴纳税款,缓解企业资金压力。经企业申请,为该企业及下属单位办理延期缴纳税款1亿元,有效地缓解了企业资金压力。二是积极落实各项税收优惠政策,扶持企业发展。加强税收政策辅导,依法为企业减免税款2000多万元。

三、工作成效。2017年5月,该企业实现扭亏为盈。6、7、8三个月连续盈利,全年实现盈利。地税机关在降成本、去产能、去库存、去杠杆等方面综合运用税收优惠政策,有效发挥税收职能,助力企业实现“双盈利”。

 

案例四:

旌德县卢府超市守信激励典型案例

旌德县卢府超市2012年11月16日经旌德县市场监督管理局设立登记。统一社会信用代码92341825MA2N3YTG61;负责人:卢新红;经营场所:安徽省宣城市旌阳镇江村大道文丰苑12-115至117号;经营范围:日用百货批发零售、土特产、烟、酒、预包装食品、散装食品、乳制品(不含婴幼儿配方乳粉)、粮、油、保健品零售。

该超市自成立以来一直坚持以诚为本、公平竞争、文明经营、热情服务,自觉维护市场经营秩序和消费者合法权益。被安徽省工商局、安徽省个体民营企业协会联合授予2017年度“全省光彩之星”荣誉称号并颁发奖牌。2018年2月,旌德县卢府超市负责人卢新红当选宣城市个体民营企业协会第七届理事会理事。

 

案例五:

2016年度诚信纳税企业表彰

【实施对象】:2016年度诚信纳税企业表彰

【实施单位】:宁国市文明办、发改委、国税局、地税局

【基本事由】:

为服务我市全国文明城市创建,推进诚信体系建设,宁国市文明办、发改委、国税局、地税局四部门确定了6项评选标准,历时近4个月,从A级纳税人中择优推选,多次召开推选工作会议,经过层层评选,最终安徽中鼎减震橡胶技术有限公司等34户企业从100多家候选A级纳税企业中脱颖而出,被表彰为“2016年度诚信纳税企业”。

【激励措施】:

表彰为“2016年度诚信纳税企业”,在项目管理、税收服务、融资授信、进出口等18个领域能够享受多部门提供的41项守信联合激励政策“红包”。

【实施成效】:

此次联合评选活动有利于鼓励和推动企业依法诚信纳税,弘扬诚信社会风尚,促进信用宁国建设和全国文明城市创建工作。

 

案例六:

郎溪凯灵日化装备有限公司守信激励案例

【实施对象】:郎溪凯灵日化装备有限公司

【实施时间】:2018年1月23日

【实施单位】:郎溪县国家税务局

【基本事由】:郎溪凯灵日化装备有限公司,统一社会信用代码证:91341821686864101X,在2016年度纳税信用等级评价中得分85分,被评为B级纳税人。

【激励措施】:税融通贷款共计150万元。

【实施成效】:很大程度上缓解了企业的流动资金压力,为进一步扩大生产规模、扩大业务范围奠定了良好的基础。

 

案例七:

郎溪飞马工业织品有限公司守信激励案例

【实施对象】:郎溪飞马工业织品有限公司

【实施时间】:2018年1月12日

【实施单位】:郎溪县国家税务局

【基本事由】:郎溪飞马工业织品有限公司,统一社会信用代码证:91341821560666572K,在2016年度纳税信用等级评价中得分90分,被评为A级纳税人。

【激励措施】:税融通贷款共计600万元。

【实施成效】:很大程度上缓解了企业的流动资金压力,为进一步扩大生产规模、扩大业务范围奠定了良好的基础。

 

案例八:

市住建委对我市建筑施工扬尘污染措施落实较好的企业进行通报表扬

为落实市蓝天行动实施方案,2017年9月底至10月初,市住建委对市在建工程进行了抽查和双随机督查,大唐凤凰城1#地块、盛世御景15#、16#、17#、21#楼、年产600吨人造珍珠项目A幢、B幢、宣城市全民健身中心游泳馆、绩溪县嘉和时代广场等项目的扬尘污染防治措施落实较好,市住建委对承接此项目的施工单位、监理单位进行了通报表扬。

 

案例九:

诚实守信好人——王刚

王刚,1986年3月出生,男,新杭镇洪山村伏岭卡组村民,岳父去世七年后,当得知岳父生前还欠有银行13万元贷款时,他主动到银行要求偿还岳父贷款,时间已距首次贷款22年之久。获评2017年安徽好人。

 

案例十:

【实施对象】:淮北矿业集团公司

【实施时间】:2017年9月1日2017年11月30日

【实施单位】:征收管理分局

【基本事由】:2017年,淮北矿业集团公司受煤炭市场持续低迷影响,持续亏损,同时金融机构对煤炭企业不断压缩贷款规模,削减授信额度,融资难、融资成本高问题凸显。加之该单位已进入项目建设还款高峰期,对外发行债券和续贷比较困难,到期还贷还债压力剧增。针对上述情况,征管分局积极落实税收优惠政策,助力企业渡过难关。

【激励措施】:一是为企业办理延期缴纳税款,缓解企业资金压力。在企业资金异常困难的情况下,经企业申请,我分局为矿业集团公司及下属单位办理延期缴纳税款,有效地缓解了企业资金压力。

二是积极落实各项税收优惠政策,扶持企业发展。下半年,煤价有所反弹,并不意味煤炭行业的基本面已转好,主要是煤炭去产能政策的刺激,其实需求端并未出现改观。我分局积极落实各项税收优惠政策,2016年-2017.3月份为企业办理衰竭期煤矿和充填开采资源税减免。落实皖政办复【2016】290号文件精神,2016-2017年对省属煤炭企业土地使用税暂按2009年标准征收,免征土地使用税。2017年为纳税人办理因企业因执行去产能政策,关闭海孜煤矿和袁庄煤矿造成的土地使用税困难减免。

【实施成效】:5月份,淮北矿业集团集团实现了扭亏增盈,6、7、8三个月连续盈利,预计全年可实现盈利,淮北市地税局在降成本、去产能、去库存、去杠杆等方面综合运用税收优惠政策,有效发挥税收职能,助力淮矿集团实现“双盈利”。

 

案例十一:

【实施对象】:濉溪县恒力电力工程有限公司

【实施时间】:2017年7月1日-2017年9月31日

【实施单位】:濉溪县国税局、濉溪县地税局

【基本事由】:该公司于2006年6月1日开业登记,法人:周亚北,国标行业(主)为架线及设备工程建筑,生产经营地址位于安徽省淮北市濉溪县懈河路10号。该公司自成立以来,高度重视自身信用建设,树立良好社会形象,依法纳税,积极履行纳税义务。2016年度被国、地税联合评定为A级纳税人。

【激励措施】:实行个性化服务,在预约业务办理、发票供应数量、及时性等方面给予优先。

【实施成效】:保证企业发票用量和正常经营。

 

案例十二:

【实施对象】淮北新宇工贸有限责任公司

【实施时间】2016年7月1日2016年9月30日

【实施单位】濉溪县国税局

【基本事由】淮北新宇工贸有限责任公司隶属安徽淮海实业发展(集团)有限公司,是百善税务分局辖区内全县、全市的重点税源,该公司企业内部管理也比较规范,日常纳税较为积极主动,社会信誉度也很高,多年来一直被评为纳税信用A级单位。

【激励措施】提供“一对一”的跟踪服务。专门安排分局业务骨干,及时将新的税收政策,尤其是税收优惠政策通过纳税人邮箱第一时间传递给财务办税人员,必要时电话联系进行政策解读。每月对其申报纳税情况及时跟踪提醒,对于申报中存在的问题及时给予更正,避免税收风险,也深得企业的好评。

【实施成效】通过分局实施的积极的激励措施,收到了良好的双赢效果。

一是企业依法诚信纳税的荣誉感更强了。通过诚信经营、依法纳税,企业获得了良好的社会信誉,无形中促进了企业的生产经营和发展。反过来,企业的发展壮大也更加坚定了企业依法诚信纳税的荣誉感和自觉性。

二是以点带面促进了其他企业的诚信纳税。通过该企业诚信纳税的典型实例,分局积极扩大宣传,遇到适当的场合就见缝插针正面宣传,多树立正面典型,以此引导更多的企业认清今后的经济社会环境和形势,让他们明白坚持走依法经营诚信纳税的正道,才是企业做大做强的出路。

 

案例十三:

【实施对象】:安徽中塑包装科技有限公司

【实施时间】:2017年8月28日

【实施单位】:濉溪县市场局

【基本事由】:安徽中塑包装科技有限公司主要经营包装材料的研发、生产、销售;教学科研仪器、电子产品、机电设备、通讯产品、工矿配件、建筑材料、电脑、广播音响设备、家用电器、监控设备、LED电子屏、音、体、美器材、音像制品、图书,销售;计算机软件维护、销售;心理测试软件硬件开发、销售、维修;心理健康器材及设备研发、销售;该企业为连续三年无违法违规记录、在税务等领域信用A级、在市场监管领域市级以上守合同重信用的生产经营者

【激励措施】:通过“绿色通道”加快审批进度;设立对外咨询优先通道,予以优先解答,指导企业办理相关工作;除有因检查和计划安排外,不再增加日常监督检查频次;推荐参与政府及有关部门、行业组织的重点项目申报、竞标、享受政府补贴及评优评奖等;加强正面宣传力度。各级市场监管和税务等部门应采取各种形式,加大对联合激励工作的宣传力度

【实施成效】:对该公司实施激励措施后,对行业起到了模范作用,引领这一行业企业公司模范遵守税收法律法规,产生了正面社会效果,对企业的生产经营等方面产生了推动作用。

 

案例十四:

天长市天禾米业有限公司诚信经营受到激励

天长市天禾米业有限公司是一家民营性质的有限责任公司,公司主要经营大米加工、销售;粮食收购;自营和代理各类商品和技术的进出口业务。该公司坚持诚信经营,业务涉足不同的企业,多方位布局,优选客户,做到货清,票清,及时发货,按时送达,以诚为本,以信为义,严格遵守商业合同,按期、如数、保质的交付产品。平等对待每一个客户,同一地区实施同等价位。同时,企业把“好人品”作为企业优秀员工的第一标准,鼓励员工维护正气、诚实劳动、努力创新、和谐相处,展现了天禾员工团结进取、积极向上的企业文化。14年对品质和信誉的坚持,使企业先后获得“安徽省放心粮油示范工程示范加工企业”称号、“全国放心粮油示范工程示范加工企业”称号,安徽省农业发展银行AA级信贷企业等荣誉,并顺利获批2017年度安徽名牌产品称号。

 

案例十五:

今麦郎饮品股份有限公司天长分公司守信受到激励

今麦郎饮品股份有限公司天长分公司模范遵守劳动保障法律法规,坚持守法诚信用工,切实维护劳动者合法权益,劳动关系和谐稳定,曾被安徽省人力资源和社会保障厅评为“安徽省劳动保障诚信示范企业”。

人社部门对其实施了激励措施,主要包括:三年内免于劳动保障书面审查,在专项检查中以自查为主;适当减少劳动保障监察日常巡视检查频次;优先申报享受人力资源社会保障部门实施的就业创业等扶持政策。

 

案例十六:【标    题】:对固镇县赵泰和堂大药房连锁有限公司守信联合激励案例

【实施单位】:蚌埠市食品药品监督管理局

【实施对象】:固镇县赵泰和堂大药房连锁有限公司

【实施时间】:2017年

【案例描述】:

固镇县赵泰和堂大药房连锁有限公司是我市固镇县去年新开办一家药品零售连锁企业,去年以来,从最初8家迅速发展到现在15家。该公司原为单体药店,多年来药品经营质量管理一直比较规范,在市局和县局日常监管过程中,未发现违法经营行为。成立连锁经营公司后,无论是硬件还是软件,都上升到了一个新台阶,是我局诚实守信企业,同时也是固镇县药品经营企业的排头兵、领头羊。2017年5月,该公司所辖两家零售药店申请药品GSP认证,我局行政审批窗口在受理时,发现其申报资料中所提供的企业经营场所平面布局图不符合要求,但鉴于该公司长期以来日常监管及许可证换证检查情况,根据我局守信激励和失信惩戒管理措施及容缺受理机制,我们采取先行受理,现场检查时再补齐相关资料,减少了相对人来回奔波。同时,还积极协调县食品药品监督管理局药品GSP认证专家,及时安排人员进行现场检查。对检查过程中发现的缺陷项目,逐条帮助其进行整改,使之在最短时间内通过了药品GSP认证,并获得了《药品经营质量管理规范》证书。

通过对守信单位实施激励措施,必将极大的提高食品药品生产经营者全方位贯彻落实食品药品安全等各方面要求的内生动力,体现了信用体系建设所带来的监管效能的叠加效应。

 

案例十七

我市造血干细胞捐献者方永华荣获“好人”荣誉称号。

由马鞍山市红十字会推荐,我市第23例造血干细胞捐献者方永华荣获2017年12月份“安徽好人”、2017年第四季度“马鞍山好人”称号。她是安徽省成功捐献造血干细胞采集量最大、女志愿者中最年长的捐献者。

方永华同志是市人民医院导管室护士长。自1989年起在马鞍山市人民医院参加工作至今,从最初医院的妇产科、心血管内科到目前的导管室,工作以来一直爱岗敬业、认真负责、热心公益,多次荣获医院“先进个人”及“医德医风优秀个人”。2010年8月在市中心血站献血时加入了中华骨髓库捐样志愿者行列。2017年9月接到中华骨髓库通知和患者HLA配型相合并被告知她的体重比患者轻了50多斤,如果捐献,造血干细胞采集时间会比平常多出至少一个小时。然而方永华毅然签订了捐献知情同意书,采集了高分辨血样并在一个月后参加了捐献前的体检。11月下旬,在方永华再次确认后,患者所在的北京307医院排定了造血干细胞移植计划。作为医务工作者,方永华看到太多白血病患者因为没有合适的骨髓源而失去生命,她为他们感到痛惜和难过,决心要通过自己的善举去帮助这位陌生的患者,给予他绝处逢生的希望。在患者需要时,方永华的那种毫不犹豫,从未退缩,毅然而淡定的精神值得我们宣扬和尊敬。